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KMID : 0354420090370020089
녹십자의보
2009년 37권 2호 p.89 ~ p.93

내인성 및 식이 항산화제


Antioxidants : Endogenous and Diet-Derived

서영준 ( Surh Young-Joon ) - 서울대학교 약학대학

나혜경 ( Na Hye-Kyung ) - 성신여자대학교 생활과학대학 식품영양학과

Abstract

산소는 생체 내에서 탄수화물등 각종 영양소를 산화시켜 에너지를 만들어내기도 하지만 일부는 독성이 강한 활성산소(reactive oxygen species, R O S )나 프리라디칼(free radical)로 변환된다.
대사 과정 중 발생하는 활성산소는 과다축적시 산화적 스트레스(oxidative stress)를 유발하여, 여러가지 생리적 기능장애를 초래한다1 ). 지금까지의 연구결과로는 동맥경화, 당뇨병, 악성 종양, 관절염, 치매 등의 퇴행성 질병이나 인체의 노화가 활성산소로 유도된 산화적 스트레스와 깊은 관련이 있는 것으로 밝혀졌다. 활성산소가 세포막을 공격하면 지질의 과산화를 유도하여 세포막을 파괴시키고, 단백질 합성을 방해하며 효소활성을 억제하고, 또 D N A를 공격하여 돌연변이를 유발할 경우 암을 초래할 수도 있다. 자외선에 노출시 발생하는 활성산소는 멜라닌 색소를 생기게 하고 기미·주근깨의 원인이 되며 피부를 구성하고 있는 콜라겐을 산화시킴으로써 피부는 탄력을 잃어 주름이 생기게 된다. 기타 우리가 일상생활에서 접하는 각종 환경오염 물질과 독성 물질들 중에도 활성산소나 프리라디칼의 발생을 촉진하는 것이 다수 존재한다.
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