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구강 내 미생물에 대한 서양산 고추냉이 (Horseradish, Armoracia rusticana) 뿌리 천연추출물과 합성 Allyl isothiocyanate의 항균활성 비교

STUDY ON COMPARISON OF ANTIMICROBIAL ACTIVITY BETWEEN HORSERADISH(ARMORACIA RUSTICANA) ROOT EXTRACTS AND SYNTHETIC ALLYL ISOTHIOCYANATE AGAINST ORAL PATHOGENIC MICROORGANISMS

대한소아치과학회지 2009년 36권 2호 p.217 ~ 226
KMID : 0358920090360020217
박광선 ( Park Gwang-Sun ) - 강릉대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소

신일식 ( Shin Il-Shik ) - 강릉대학교 해양생명공학부 식품미생물학교실
박호원 ( Park Ho-Won ) - 강릉대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소
이주현 ( Lee Ju-Hyun ) - 강릉대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소
서현우 ( Seo Hyun-Woo ) - 강릉대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소

Abstract

서양산 고추냉이 (Horseradish, Armoracia rusticana)의 항균 성분 중 주 성분인 Allyl isothiocyanate(AIT)는 천연물을 이용한 추출이나 유기합성을 통해서 얻을 수 있으며, 이제까지 사용되고 있는 항균제품 및 식품첨가물들은 주로 유기합성법에 의해서 얻어졌다. 이전 연구에서 서양산 고추냉이 천연추출물의 다양한 구강 내 미생물에 대한 항균활성은 보고된 바 있으나 유기합성한 AIT용액의 구강 내 미생물에 대한 항균활성은 아직까지 연구된 바가 없다. 이에 본 연구에서는 유기합성을 통해 얻은 AIT 용액과 서양산 고추냉이 뿌리 천연추출물의 구강 내 미생물에 대한 항균활성을 평가하였다. 항균활성을 평가하기 위해 최소억제농도와 최소 살균농도를 측정하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 1. 본 연구에 사용된 7종의 구강 내 미생물에 대한 서양산 고추냉이 뿌리 천연추출물의 최소억제농도는 약 1171,750 ppm(0.01170.175%)이었으며, 유기합성한 AIT 용액의 최소억제농도는 약 3443,000 ppm(0.03440.3%)으로 모든 균주에 대해 항균활성을 나타내었다. 2. 본 연구에 사용된 7종의 구강 내 미생물에 대한 서양산 고추냉이 뿌리 천연추출물의 최소살균농도는 약 625.26,000 ppm(0.062520.6%)이었으며, 유기합성한 AIT용액의 최소살균농도는 약 1,7507,000 ppm(0.1750.7%)이었다.

Allyl isothiocyanate (AIT), the principle ingredient of antimicrobial ingredients from horseradish root, can be prepared from extracts of horseradish root or synthetic method. It is reported that the horseradish root extract has the antimicrobial effect against various oral microorganisms, while there is no further study about the antimicrobial effect against the oral microorganisms of synthetic AIT derived from synthetic method. The aim of the study is to compare the difference of the antimicrobial effect between horseradish root extracts and synthetic AIT. To evaluate the antimicrobial effect, we measured the minimum inhibitory concentration(MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), and the results are like following. 1. The MIC of horseradish root extract against 7 kinds of oral pathogenic microorganisms is about 1171,750 ppm(0.01170.175%), and the MIC of the synthetic AIT is about 3443,000 ppm(0.03440.3%), which have the antimicrobial effects against all kinds of microorganisms. 2. The MBC of the horseradish root extracts against the 7 kinds of oral microorganisms is about 625.26,000 ppm(0.062520.6%), and the MBC of the synthetic AIT is about 1,7507,000 ppm(0.1750.7%), which have the antimicrobial effects against all kinds of microorganisms.
KeyWords
고추냉이, 천연추출물, 와사비, 항균활성
Horseradish(Armoracia rusticana), Natural extract, Allyl isothiocyanate(AIT), Wasabi, Antimicrobial activity
원문 및 링크아웃 정보
 
등재저널 정보
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