잠시만 기다려 주세요. 로딩중입니다.

Salmonella 균의 생육내 증식 및 생존

Multiplication and Survival of Salmonellae in Raw Meat

대한수의학회지 1968년 8권 1호 p.1 ~ 5
정길택 (  ) - Seoul National University College of Agriculture

Abstract

여러가지 貯藏溫度에서 S. typhi-murium, S. anatum 및 S. meleagridis의 生肉內 增殖 및 生存에 관하여 관찰하였다. 10℃에서는 세가지 菌種이 모두 증식하고 接種後 3日 내지 5日만에 最大 菌數에 이르렀지만 7℃나 그 이하에서는 증식하지 못하였다. 7℃ 및 5℃에서는 接種後 3適日까지는 菌數의 변동이 별로 없었지만 그 이후엔 약간 감소되었다. -12℃에서는 6個月間의 실험기간 동안에 S. typhi-murium과 S. anatum은 菌數가 대단히 서서히 감소되었지만 S. meleagrids는 다른 두菌種 보다는 菌數의 減少率이 약간 더 컸다.

키워드

원문 및 링크아웃 정보
등재저널 정보
KCI