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청국장에 존재하는 Isoflavone의 Mass 분석

미생물학회지 2007년 43권 1호 p.54 ~ 58
유형재 ( Yoo Hyung-Jae ) - 호서대학교 자연과학대학 생명공학과

황재성 ( Hwang Jae-Sung ) - 호서대학교 자연과학대학 생명공학과
김한복 ( Kim Han-Bok ) - 호서대학교 자연과학대학 생명공학과

Abstract

청국장은 미생물, 효소, 다양한 생리활성물질을 포함하는 대두발효식품으로 정장, 핼액순환개선 효과 등이 알려져 있다. 청국장에 존재하는 isoflavone이 유방암, 전립선암의 억제와 관련이 있을 수 있다. 본 연구에서는 HPLC와 Mass 분석을 통해 분말청국장 100% ethanol 추출물에 aglycone형태의genistein, daidzein, glyciten이 존재함을 확인했다. 당이 붙어 있는 genistin, daidzin, OH기가 추가적으로 붙어 있는 8-OH-genistein, 8-OH-daidzein은 존재하지 않았다. Estrogen 수용체에는 ERα, ERβ가 있다. ERα는 유방암, 전립선암의 촉진에, ERβ는 이들 암의 억제와 관련이 있을 것으로 추정한다. 인간의 estrogen 수용체가 cloning되어 있는 효모의 전사촉진 assay를 이용하여, 청국장에 있는 isoflavone이 ERβ1를 선택적으로 자극할 수 있음을 확인했다.

키워드

Chungkookjang;daidzein;ERα;ERβ;genistein;mass
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KCI