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단백질 분해효소를 분비하는 Micrococcus sp. HJ19의 분리 및 특성

Isolation and Charcterization of Micrococcus sp. HJ-19 Secreting Extracellular Protease

미생물학회지 2007년 43권 3호 p.222 ~ 226
차인태 ( Cha In-Tae ) - 충북대학교 자연과학대학 생명과학부

노동현 ( Roh Dong-Hyun ) - 충북대학교 자연과학대학 생명과학부
오용식 ( Oh Yong-Sik ) - 충북대학교 자연과학대학 미생물학과

Abstract

단백질 분해효소는 아미노산 간에 존재하는 peptide 결합을 절단하는 효소로 산업적으로 많이 사용된다. 이러한 단백질 분해효소의 새로운 공급원을 찾기 위하여 체외 단백질 분해효소를 생산하는 세균을 동해 심층수로 부터 집식배양으로 분리하였다. 이들 중 빠른 성장과 skim milk를 첨가한 배지에서 가장 큰 투명환을 보여준 균주를 HJ19로 명명하였다. 분리균의 형태학적, 생리생화학적 특성과 16S rRNA gene의 염기서열을 조사한 결과 Micrococcus sp.에 속하는 것으로 나타났다. 분리된 Micrococcus sp. HJ19는 10oC에서는 자라지 못하였으며 20oC 부터 생육과 효소활성을 보여주었다. 최적 생육 온도는 37oC였으며, 효소 활성은 30oC에서 약 480 unit/ml의 활성을 보여 주었다.

Proteases are degradative enzymes which hydrolyze a peptide bond between amino acids and they are abundantly
applied to commercial field. In order to screen new source of protease, bacteria secreting extracellular protease were isolated by enrichment culture from deep sea water samples of East Sea, Korea. A bacterium, named as HJ19, showed the best growth and the largest clear zone in plates supplemented skim milk at 30oC. The partial DNA sequence analysis of the 16S rRNA gene, phenotypic tests and morphology identified that this strain was in genus Micrococcus. The strain HJ19 could not grow at 10oC but it started growth and showed protease activity at 20oC. The optimal growth was at 37oC and the maximal protease activity at 30oC was about 480 unit/ml.

키워드

extracellular protease;growth characterization;Micrococcus sp.;16S rRNA gene
원문 및 링크아웃 정보
 
등재저널 정보
KCI