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알칼리성 Protease를 생산하는 Bacillus subtilis JK-1의 분리 동정 및 효소 특성

미생물학회지 2007년 43권 4호 p.331 ~ 336
김지연 ( Kim Ji-Yeon ) - 인제대학교 기초대학 분자의생명공학과

Abstract

청국장으로부터 알칼리성 protease 생성이 우수한 균주를 분리한 후 형태적, 생리·생화학적 특성 및 16S rRNA 유전자 염기서열을 통한 계통분석을 이용하여 동정을 실시한 결과 Bacillus subtilis JK-1으로 판명되었다. B. subtilis JK-1이 생산하는 protease의 최적 활성 pH와 온도는 각각 9.0과 55oC이었으며, 40~80oC의 온도에서 안정하였다. 본 균주는 배지 중에 탄소원과 질소원, 무기염으로 1.0% (w/v) xylose와 1.0% (w/v) yeast extract, 0.3% (w/v) CuSO4를 사용하였을 경우 최대의 알칼리성 protease 생산성을 나타내었다. B. subtilis JK-1의 생육은 배양 후 12시간 만에 최대 성장을 나타냈으며, 효소 활성은 8시간부터 급격히 증가하여 16~20시간에 최대 활성을 나타내었다.

키워드

alkaline protease; B. subtilis JK-1; characterization; enzyme production; identification
원문 및 링크아웃 정보
 
등재저널 정보
KCI