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고점도 다당류를 생산하는 갈근 내생균의 분리 및 특성

미생물학회지 2007년 43권 4호 p.341 ~ 345
황경숙 ( Whang Kyung-Sook ) - 목원대학교 테크노과학대학 생명산업학부 생명과학과

한송이 ( Han Song-Ih ) - 목원대학교 미생물생태자원연구소
최성현 ( Choi Seong-Hyun ) - 청미바이오(주)

Abstract

식용 및 약용으로 광범위하게 이용되고 있는 갈근 내부조직으로부터 강한 점액성 물질을 생산하는 50개의 내생 균주를 분리하였다. 다당류의 수율이 높은 내생균주 HDN-14, TDG-3 및 TNB-3 균주를 선발하여 이들이 생산하는 다당류의 구성당 조성을 분석한 결과 glucose (45.6~63.1%), maltose (14.6~28.3%) 및 fructose (17.4~23.7%)가 검출되었다. 이들 분리균주의 16S rDNA 염기서열(약 1,300bp)을 결정하여 계통학적 위치를 검토한 결과, γ-Proteobacteria 그룹의 Pseudomonas 속에 속하는 균주임이 확인 되었으며, HDN-14과 TNB-3 균주는 Pseudomonas koreensisT, Pseudomonas jesseniiT와99.06~99.32%의 상동성을 나타내었으며 TDG-3 균주는 Pseudomonas plecoglossicidaT, Pseudomonas mosseliiT, Pseudomonas monteiliiT와 99.48~99.74%의 상동성을 나타내었다. 이들 분리균주는 주요 균체지방산으로 3OH-C10:0, 2OH-C12:0, 3OH-C12:0 및 3OH-C12:1가 검출되었으며, TDG-3 균주의 경우, 3-OH C13:0, 3-OH C14:0, 3-OH C15:0 및 3-OH C16:0등 다양한 종류의 3-OH 지방산이 검출되어 기존의 Pseudomonas 종과 비교하여 매우 특징적인 성질을 나타내었다.

키워드

endophytic bacteria; polysaccharide; Pseudomonas sp; Pueraria root
원문 및 링크아웃 정보
 
등재저널 정보
KCI