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흑목이 버섯 열수추출 다당의 성분 및 구조적 특성

Composition and Structural Characteristics of Polysaccharide from Hot Water Extraction of Auricularia auricula

한국생물공학회지 2009년 24권 6호 p.584 ~ 590
김현민 ( Kim Hyeon-Min ) - 강원대학교 생물공학과

허원 ( Hur Won ) - 강원대학교 생물공학과
이신영 ( Lee Shin-Young ) - 강원대학교 생물공학과

Abstract

담자균류인 버섯은 당질, 단백질, 비타민 및 무기질과 같 은 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐 아니라 그 특유의 맛 과 향 때문에 예로부터 특별한 식품으로서 취급되어 왔다 [1]. 또, 그동안 버섯은 항종양, 항균, 항알러지, 항바이러스, 항혈 소판 응집작용 등을 비롯한 면역증강이나 간보호 작용 등의 각종 생리활성을 갖는 것으로 밝혀졌고, 현재도 이의 응용 연구는 매우 활발히 진행되고 있는 실정이다 [1,2]. 최근에 와서는 버섯의 주 유효성분인 β-D-glucan을 비롯 한 glucurono-xylomannan (GXM), glucomannan 등의 각종 다당체가 강력한 보습작용을 기반으로 세포 활성 및 콜라겐 의 생성을 촉진함으로써 피부의 노화방지 효과를 나타내는 것으로 보고되었다. 또, UV에 의한 피부의 손상을 방지하고 염증이나 자극 등을 완화시켜줄 뿐 아니라 면역 증강 작용 도 갖는 등, 다기능성을 나타내는 것으로 밝혀졌다 [3,4]. 따라서 다당체를 중심으로 한 버섯의 추출물은 기능성 화장품으로의 활발한 응용도 전개되고 있으며, 이의 산업적 생산체제도 점차 확대되고 있는 실정이다. 현재 국내 화장품 시장에서는 상황버섯, 복령, 망태버섯, 눈꽃동충하초, 영지, 노루궁뎅이 버섯, 흰목이 버섯 등, 다양한 버섯 유래의 소재 들이 피부노화, 보습, 미백 등의 신소재로 널리 응용되고 있 다. 특히, 흰목이 버섯 (Tremella fuciformis)의 경우는 중국 고전에 세계 3대 미인으로 알려진 양귀비가 먹었다는 기록 이 있어 미의 상징인 버섯으로 잘 알려져 있다. 수분 흡수능 이 매우 뛰어난 점을 이용하여 고보습 화장품 소재로서는 물론, 항당뇨, 항혈전 효과 등으로 건강식품, 의약품 소재로 도 널리 이용되고 있다 [4]. 한편, 흰목이 버섯과 유사한 흑목이 버섯 (Auricularia auricula 또는 Hirneola auricula)은 이담자균 강, 목이 속의 버섯으로, 사람 귀 모양에 젤리 질감을 지녔다하여 일명 Jelly ear fungus로도 유명하다 [5]. 주로 고온성으로 산야의 활엽 수가 썩은 고목에서 많이 볼 수 있고, 전 세계적으로 널리 분포하고 있으며, 특히, 야생으로는 중국, 한국, 일본 등 아 시아 지역에서 다량으로 발견되고 있다 [6]. 예로부터 중국요리에 없어서는 안 될 재료이며, 한약재 로서 각종 약리작용에 의한 민간요법제로, 그리고 여름철 에 음식이 변패되는 것을 방지하는 소재 등, 다양한 용도로 이용되어 왔다 [7-9]. 흑목이 버섯에 관한 그동안의 연구를 보면 목이버섯의 지방산 및 스테롤 성분 조성에 관한 보고 [10]를 비롯하여 마우스에 sarcoma 180 암세포를 이식한 후 목이버섯 추출 물의 복강투여 시 항암효과가 있었다는 보고 [11], 목이버섯 메탄올 추출물이 지질과산화 및 간 손상을 억제시킨다는 보 고 [12] 및 목이버섯 알코올 추출물이 돌연변이 억제 작용 을 갖는다는 보고 등이 있다 [13]. 최근에는 목이버섯 열수 추출물이 당뇨쥐 (KK-Ay mice)의 혈당을 감소시키는 효과 가 있음도 보고되었다 [14]. 하지만 아직까지 흑목이 버섯의 이러한 생리활성에 대한 유효 성분들에 대하여는 불분명한 점들이 많고, 여러 측면 에서 다른 버섯에 비해 상대적으로 알려진 바가 적어 연구 검토의 필요성이 매우 높다. 본 연구에서는 흑목이 버섯 유래의 기능성 제품화 연구의 일환으로 지금까지 체계적으로 연구된 바 없는 흑목이 버섯 의 다당을 열수추출하여 정제하였고, 흰목이 버섯 다당과 비교하면서 구성당, 분자량 및 구조적 특성을 규명함으로써 기능성 소재화의 기초자료를 마련하고자 하였다.

A hot-water extract from fruit body of Auricularia auricula was purified by ethanol precipitation and subsequent dialysis. The polysaccharide showed a typical IR spectrum similar to β-glucan and was composed of glucose and mannose in a molar ratio of 16.8:83.2 indicating that it is a glucomannan. A glucomannan-like polysaccharide was also identified from Tremella fuciformis. Both of the polysaccahrides showed the presence of acetyl groups and presented colorimetric responses for β-1,4-glucomannan indicating the acetylated β-glucomannan similar to the typical polysaccharide found in Aloes.

키워드

A. auricula and Tremella fuciformis; polysaccharide; composition; structural property
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