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고지방 식이를 섭취한 마우스에서 토란분말의 비만억제 및 지질저하 효과

Anti-Obesity and Hypolipidemic Activity of Taro Powder in Mice Fed with High Fat and Cholesterol Diets

한국식품과학회지 2010년 42권 5호 p.620 ~ 626
문지혜 ( Moon Ji-Hye ) - 한국식품연구원

성지혜 ( Sung Ji-Hye ) - 한국식품연구원
최인욱 ( Choi In-Wook ) - 한국식품연구원
김윤숙 ( Kim Yoon-Sook ) - 한국식품연구원

Abstract

본 연구는 고지방 식이를 급여한 마우스의 체중과 체내 지질함량에 미치는 토란분말의 효과를 규명하고자 하였다. 4주령의 수컷 C57BL6 mice를 정상 식이군(Normal), 고지방 대조군(HF), 고지방-토란분말 20%군(HF-Taro 20%), 고지방-토란분말 30%군 (HF-Taro 30%)의 4가지 처리군으로 나누어 8주간 사육하였다. 토란분말을 8주 동안 급여한 후 체중, 지방 조직량, 혈청 및 간 지질농도, 혈중 leptin 및 인슐린 농도, 간조직의 지질대사 관련 효소 활성도 및 간조직의 지질 침착도를 관찰 하였다. 고지방 대조군(HF)의 체중은 정상식이군(Normal)에 비해 약 75%가 증가하였으며 HF-Taro 20% 및 HF-Taro 30% 처리군에서는 고지방 대조군에 비해 각각 12.5, 14%가 감소하여 고지방식이에 토란분말을 첨가시 마우스의 체중을 효과적으로 낮추었다. 또한 토란분말 첨가군은 내장지방이 유의적으로 감소되었으며 혈청 중성지방의 농도는 고지방 대조군(HF)이 정상식이군(Normal)에 비해 약 89%가 증가하였다. HF-Taro 20% 및 HF-Taro 30% 처리군에서는 고지방대조군에 비해 각각 62, 81%가 감소하였으며, 총 콜레스테롤 농도 및 LDL 콜레스테롤 농도도 유의적으로 감소하여 토란분말 첨가에 의하여 지질개선 효과를 나타내었다. 혈청 leptin 농도 및 인슐린 농도도 유의적으로 감소하였다. 토란분말의 간기능 개선효과는 고지방 식이에 의하여 지방간이 유발되어 간의 중량이 증가하였으며 간세포질에 지방공포가 많이 출현하였으나 토란분말 첨가군에서는 상대적으로 지방 침착이 억제되었고 지방세포의 크기를 유의적으로 감소시켰다. 또한 간조직의 중성지질 및 총 콜레스테롤 농도는 정상식이군에 비해 고지방 대조군에서 각각 3.6배, 1.8배 증가하였으나 토란분말 첨가군에서는 유의적으로 감소 하였으며 간 효소치인 AST 및 ALT 활성은 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 결론적으로 고지방 식이에 토란분말을 첨가하여 마우스에 급여했을 때 비만을 억제하고 혈청 지질을 저하시키는 효과를 확인하였다.

This study was conducted to investigate the effects of taro powder on body weight and lipid metabolism in high fat and cholesterol fed mice. C57BL6 mice were divided into four groups; normal (normal) diet group, a high fat and cholesterol (HF) diet group, and high fat and cholesterol diet groups with 20% taro powder (HF-taro 20%) and 30% taro powder (HF-taro 30%). After 8 weeks, body weight in the HF group increased to 175% of the normal group, while
those of HF-taro 20% and HF-taro 30% group decreased by 12.5 and 14% compared to the HF group. The HF-taro 20% and HF-taro 30% groups had significantly reduced epididymal adipose tissue weight. Plasma triglyceride, total cholesterol, and LDL-cholesterol concentrations were significantly higher in the HF group than those in the normal group, while their amounts were significantly diminished in the HF- taro 20% and HF- taro 30% groups. Furthermore, the leptin and insulin concentrations in blood plasma decreased significantly in the HF-taro 20% and HF-taro 30% groups. Accumulation of triglycerides and cholesterol in the liver was significantly inhibited in the HF- taro 20% and HF-taro 30% groups through liver weights, a blood analysis, and histological findings. These results suggest that taro powder may be an effective material for anti-obesity by reducing plasma triglyceride and cholesterol levels.

키워드

tar; anti-obesity; cholesterol; triglyceride
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KCI