잠시만 기다려 주세요. 로딩중입니다.

산미(酸味)가 간장에 미치는 영향에 관한 문헌적 고찰

대한한의학회지 1978년 15권 1호 p.95 ~ 97
최달영, 신민규, 김완희,
소속 상세정보
최달영 (  ) 
경희대학교 한의과대학

신민규 ( Shin Min-Kyu ) 
경희대학교 한의과대학
김완희 ( Kim Wan-Hee ) 
경희대학교 한의과대학

Abstract

이상의 고찰에서 간장의 기능과 산미와의 상관성을 내경을 중심으로 정리해 본 바 하기와 같은 결론에 도달하였다.가. 간장과 산미의 상관성은 운기학적인 측면에서 일련의 공통점이 있음을 증명할 수 있었다.나. 산미가 오장의 제반 생리적, 병리적 변화에 관여하고 있음을 오행의 상생상극의 작용으로 증명할 수 있었다.다. 계절에 따라 오미의 섭취를 적절히 조절(오행의 상생상극)함으로 양생을 도모하는데 이바지함을 알게 되었다.라. 산미는 약리적으로 간장기능인 발생기능에는 억제적으로 작용하고 비장의 기능인 통합기능에는 상승적으로 작용한 것을 알 수 있었다.마. 인간의 감정의 변화와 장부의 기능과는 한의학에서는 떼어 놓을 수 없는 관계가 성립하는데 오미를 조절하여 감정의 격화를 방지하면 정신위생에 크게 이바지 할 수 있다는 확신을 가질 수 있었다.

키워드

원문 및 링크아웃 정보

등재저널 정보

KCI