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Haptoglobin-Hemoglobin Intermediate 조성에 관한 면역학적 연구

An Immunological Study on Haptoglobin-Hemoglobin Intermediate Composition

최신의학 1970년 13권 7호 p.57 ~ 62
양경호, Shim Bong-Sop,
소속 상세정보
양경호 ( Yang Kyung-Ho ) - Catholic Medical College Department of Biochemistry
 ( Shim Bong-Sop ) - Catholic Medical College Department of Biochemistry

Abstract

사람의 혈청중에 존재하는 haptoglobin은 α₂-globullin에 속하는 당단백질로서 크게 세가지 유전형이 있다. 이 담백질은 혈색소와 특이 하게 결합하는 성질을 가지고 있는데 혈색소를 그 결합능 이하로 가하면 보통의 haptoglobin-hemoglobin 복합제 외에 이른바 haptoglobin-hemoglobin 중간체라는 것이 생긴다. 沈등 (1965)은 이 haptoglobin-hemoglobin 중간체는 1-1형 haptoglobin인 경우에는 haptoglobin 1분자와 반분자의 hemoglobin으로 구성되어 있다는 것을 증명한바 있으나 이 때 반분자의 hemoglobin이 αβdimer 인지 혹은 α-chain 이나 β-chain으로만 된 것인지 분명히 밝히지 못하였다. 이 연구는 이 문제를 면역학적으로 밝히고전 한 것이다.
1-1형 haptoglobin을 순수히 분리하고 또 토끼에 Hb A 및 Hb의 α-chain만을 주사하여 각각 항 HbA혈청 및 항 α-chain 혈청을 만들어 이를 항혈청과 혈색소를 1-1형 haptoglobin에 그 결합능의 40% 되게 가하여 haptoglobin-hemoglobin 중간체가 나타나게한 시료에 작용시켜 그 동태를 관찰한 결과 haptoglobin-hemoglobin 중간체 중에는 혈색소의 α-chain 및 β-chain이 두가지가 다 들어있음을 밝힐 수 있었다. 따라서 haptoglobin-hemoglobin 중간체의 조성은 Hp-αβ라고 추정된다. 또한 이들 항혈청으로 haptoglobin과 결합된 혈색소의 일부가 떠러져 나오므로 haptoglobin과 hemoglobin과의 결합은 비공유결합에 의한다는 것을 알 수 있다.

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